Eau potable et traitement

Comment réduire votre usage d'eau potable de manière responsable ?

L’eau est une ressource précieuse qu’il est essentiel de protéger. En adoptant des gestes simples au quotidien, comme la réduction de la consommation, la réparation des fuites ou encore l’utilisation de dispositifs économes, nous pouvons tous contribuer à préserver cette richesse naturelle. Apprenez comment optimiser votre consommation d’eau potable et participer activement à la protection de l’environnement. Ensemble, faisons de petits gestes qui ont un grand impact pour un avenir plus durable !

Produits utilisés

Neutralise et agglomère les fines colloïdes contenues dans l’eau.

Sert de barrière à certains micro-polluants, métaux lourds et contrôle le goût et l’odeur dus à certaines substances.

Favorise la floculation en accélérant la formation du précipité et en l’alourdissant.

Évite la prolifération des micro-organismes à l’étape de la filtration.

Contrôle l’activité des micro-organismes dans l’eau lors de son séjour dans les réservoirs et dans le réseau de distribution.

Nos équipements

RIEP équipement

Prise d'eau

Tamisage

Pré-ozonisation

Amorce de la coagulation

Décantation

Filtration

Post-ozonisation

Désinfection

Emmagasinage et distribution

Réseau intermunicipal

Alun

Charbon activé

Adjuvant de floculation

Pré-chloration

Post-chloration

Étapes du traitement

C’est la phase initiale qui permet de capter l’eau et de l’acheminer au tamisage.

L’eau s’écoule alors à travers un tamis qui retient toutes les particules de plus de 1,2 cm.

Le processus de traitement de l’eau débute ici. L’ozone est incorporé à l’eau afin d’empêcher la prolifération des micro-organismes dans l’eau et de stabiliser certains composés. 

Ce procédé consiste à ajouter de l’alun dans l’eau afin de favoriser l’agglomération des colloïdes. 

Ici, l’eau est acheminée vers des décanteurs de type accéléré. Ces décanteurs séparent alors les agglomérations de colloïdes (obtenues à l’étape précédente) du surnageant clarifié et dirigent celui-ci vers les filtres.

Le surnageant de l’eau décantée est filtré alors au moyen d’une couche de sable et d’anthracite afin d’éliminer toutes les particules qui ont pu s’échapper lors de la décantation.

Cette opération consiste à injecter de l’ozone pour s’assurer de la destruction de tous les micro-organismes et de l’élimination de la plupart des goûts et des odeurs présents surtout durant la période estivale.

Ici, l’addition de chlore ou d’autres désinfectants dans l’eau, gardera celle-ci exempte de toute contamination.

Un système de pompage assure alors la distribution de l’eau à tous les usagers du réseau intermunicipal.

Il s’agit d’un réseau complexe constitué de réservoirs, de pompes et d’autres structures permettant, selon la distance et l’élévation, d’atteindre les usagers des municipalités de Varennes, Sainte-Julie, Saint-Amable.

Nos équipements

RIEP équipement

Prise d'eau

Tamisage

Pré-ozonisation

Amorce de la coagulation

Décantation

Filtration

Post-ozonisation

Désinfection

Emmagasinage et distribution

Réseau intermunicipal

Alun

Charbon activé

Adjuvant de floculation

Pré-chloration

Post-chloration

RIEP équipement

Étapes du traitement

C’est la phase initiale qui permet de capter l’eau et de l’acheminer au tamisage.

L’eau s’écoule alors à travers un tamis qui retient toutes les particules de plus de 1,2 cm.

Le processus de traitement de l’eau débute ici. L’ozone est incorporé à l’eau afin d’empêcher la prolifération des micro-organismes dans l’eau et de stabiliser certains composés. 

Ce procédé consiste à ajouter de l’alun dans l’eau afin de favoriser l’agglomération des colloïdes. 

Ici, l’eau est acheminée vers des décanteurs de type accéléré. Ces décanteurs séparent alors les agglomération de colloïdes (obtenues à l’étape précédente) du surnageant clarifié et dirigent celui-ci vers les filtres.

Le surnageant de l’eau décantée est filtré alors au moyen d’une couche de sable et d’anthracite afin d’éliminer toutes les particules qui ont pu s’échapper lors de la décantation.

Cette opération consiste à injecter de l’ozone pour s’assurer de la destruction de tous les micro-organismes et de l’élimination de la plupart des goûts et des odeurs présents surtout durant la période estivale.

Ici, l’addition de chlore ou d’autres désinfectants dans l’eau, gardera celle-ci exempte de toute contamination.

Un système de pompage assure alors la distribution de l’eau à tous les usagers du réseau intermunicipal.

Il s’agit d’un réseau complexe constitué de réservoirs, de pompes et d’autres structures permettant, selon la distance et l’élévation, d’atteindre les usagers des municipalités de Saint-Amble, Sainte-Julie et Varennes.

Produits utilisés

Neutralise et agglomère les fines colloïdes contenues dans l’eau.

Sert de barrière à certains micro-polluants, métaux lourds et contrôle le goût et l’odeur dus à certaines substances.

Favorise la floculation en accélérant la formation du précipité et en l’alourdissant.

Évite la prolifération des micro-organismes à l’étape de la filtration.

Contrôle l’activité des micro-organismes dans l’eau lors de son séjour dans les réservoirs et dans le réseau de distribution.